
Introducción
Aún cuando pueda parecer que nos apartamos de la linea "Gourmet" , las recetas de aprovechamiento pueden tener su "toque gourmet" si empleamos calidad, creatividad y presentación.
Ropa Vieja
Ingredientes:
Los restos del cocido
Ajos
Huevos
Preparación
Rehogamos media docena de ajos ( unos laminados y otros sin pelar) en aceite de oliva virgen extra.
Cuando estén doraditos y blandos, echamos el cocido (sin el caldo) para que se dore todo, sobre todo la carne y los garbanzos. Los amantes del picante, añadimos pimentón picante o cayena.
Cuando esté todo tostado, se añaden los huevos batidos como para un revuelto y la cantidad debe ser proporcional al cocido. El punto del huevo, poco hecho o al gusto.
Servir en fuente de barro con pan tostado alrededor ( tostas).
Cocido con tomate
Una variante de "la receta de la ropa vieja" que en lugar de huevo, se le añade salsa de tomate. Y Se acompaña de huevo frito.

Croquetas de cocido
Ingredientes:
Restos del cocido
Una cebolla
Caldo del cocido
Bechamel
Huevo
Pan rallado
Preparación:
Trituramos los restos del cocido.
Doramos una cebolla cortada en trocitos pequeños.
Echamos la bechamel, la cebolla y los restos del cocido en un cazo que mezclaremos a fuego lento. Añadimos nuez moscada, al gusto. Una bechamel espesa nos permite añadir caldo del cocido que potenciará su sabor.
Damos forma de croqueta y pasamos por huevo y pan rallado, para finalmente, freir con aceite a fuego fuerte.
Se pueden emplatar acompañadas de algún cuenco de mermelada al gusto o salsa de tomate o dulce de tomate.

Arroz al horno
Exquisito plato valenciano que demuestra como unos ingredientes restantes pueden dar lugar a una elaboración soberbia.
Ingredientes:
Restos del cocido
Caldo del cocido
Tomates
Salsa de tomate
Patatas
Ajos
Arroz
Preparacion:
Se frien una patata en rodajas gruesas de un dedo y cuando estén doradas , se reservan.
Se frien unas rodajas gruesas de tomates con oregano en aceite de oliva virgen extra y se reservan.
Se frien unos dientes de ajo y cuando estén dorados, se añade a la sarten los restos del cocido, sofreimos para dorarlo. Seguidamente, añadimos un par de cucharadas de tomate y un puñado de arroz por persona. Sofreímos a fuego bajo 3 minutos y añadimos colorante.
En una fuente de barro, colocamos todo el sofrito, añadimos caldo proporcional hasta cubrir la fuente y adornamos con las patatas y tomates que reservamos.
Al horno, 20 minutos y a disfrutar.
Conclusión:
Merece la pena hacer un cocido abundante que nos permitirá economizar tiempo y dinero y nos proporcionará unas sabrosas cenas, entrantes o comidas.
Si eres amante de las croquetas y los buñuelos, nuestros aperitivos artesanos gourmet te encantarán.
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